学校主页| 添加收藏
当前位置: 专题首页 >> 基层动态 >> 正文

马克思主义学院党委召开理论学习中心组扩大会议学习研讨党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神

2022年01月04日 15:24 马克思主义学院 点击:[]

 

12月31日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在花溪校区4224专业认证办公室再次集中开展了党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神专题学习研讨。学院党委班子成员及教职工党支部书记、教研室主任参加了学习研讨,学校指导组组长、党委宣传部副部长马丽华,组员、学校办公室秘书科科长周承列席指导。会议由学院党委书记胡娅丽主持。



会上,胡娅丽领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及《中国共产党贵州省第十二届委员会第十次全体会议公报》。随后,胡娅丽作了主题为“坚持‘两个确立',做到‘两个维护',以精诚之心、赶考之势、担当之实,奋力谱写马克思主义学院发展新篇章”的重点发言。她从“两个确立”重大论断的深厚理论基础、历史基础和现实基础出发,阐释“两个确立”是理论升华、历史选择、民心所向、时代呼唤。在对“两个确立”与“两个维护”的内在逻辑关系进行解析的基础上,指出做到“两个维护”是坚持“两个确立”的政治责任和实践要求,并就学院以“学在先、悟在先、研在先、讲在先、行在先”“高标准、高质量”的“五先两高”标准推进全会精神的学习贯彻提出了下一步的思考谋划。

院长汪勇作了题为“回望百年伟大成就,牢记使命奋勇前行”的重点发言,分别从百年峥嵘岁月,创造伟大成就;不断增强忧患意识,勇于直面挑战风险;不忘初心、牢记使命,勇往直前再创辉煌三个方面阐述了回望历史,成绩斐然;展望未来,使命在肩。

学院党委副书记彭法作了题为“共产党人要始终保持善于总结历史经验的自信与自觉”的重点发言,强调共产党人不但要有善于总结历史经验的自信,还要保持善于总结历史经验的高度自觉,要自觉在学习和总结历史经验中,不断提升自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握机遇、应对风险、迎接挑战的能力水平,从而更加坚定地践行初心使命。

副院长章凤红作自由发言,指出思政课教师要履行好教书育人职责,要坚持用中国特色社会主义文化育人。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以文化自信坚定育人信心;二是以中国特色社会主义文化涵养大学生的家国情怀、理想信念、创新精神;三是在对党史的学习中,向错误思潮亮剑,坚决抵制历史虚无主义。

马丽华在点评中表示,此次学习研讨紧扣主题、安排有序、准备充分,参会同志结合自身工作实际谈感悟、谈体会、谈心得、谈打算,政治站位有高度,理论研讨有深度,研究问题有态度,谋划发展有力度,体现了学院党委的高度重视,有力保障,达到了应有的学习成效。并对下一步工作提出要求:一是提高思想认识,深化责任落实,持之以恒把学习抓实、抓细、抓好;二是强化制度执行,聚焦学习实效,加强统筹谋划,切实推动学习成果的转化;三是发挥全国重点马院的学科优势,抓好阐释研究、宣传宣讲,以践行立德树人使命中以实际成效推动学校学院高质量发展。

最后,胡娅丽作总结表态:将按照校指导组的要求,持续推进党的十九届六中全会和省委第十二届委员会第十次全体会议精神的学习贯彻,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,一要在“融入融汇出实效”上着力,二要在“落实落细强担当”上着力,三要在“善作善成出优绩”上着力,切实把坚持“两个确立”、做到“两个维护”转化为推动学院高质量发展的实际成效,迎接党的二十大的胜利召开。

下一条:教育学院党委组织员吴嘉佳作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲

关闭