学校主页| 添加收藏
当前位置: 专题首页 >> 文件精神 >> 正文

关于印发《贵州师范大学科级以上干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题培训班方案》的通知

2017年12月30日 15:43 组织部 点击:[]

各基层党委(党总支):

现将《贵州师范大学科级以上干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题培训班方案》印发给你们,请遵照执行。

 

贵州师范大学科级以上干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题培训班方案

 

根据中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的有关文件精神和《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神集中轮训工作的决定》(黔党发〔2017〕29号)、《关于认真做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神集中轮训工作的通知》(黔组发〔2017〕37号)要求,结合学校实际,拟举办科级以上干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题培训班。现制定方案如下。

一、学习目的

认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学习班坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会思想为指导,把用党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,紧密联系学校工作实际和科级以上干部思想实际,组织全体科级以上干部认真学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,准确把握十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的思想精髓、核心要义,积极引导科级以上干部切实把思想和行动统一到十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到推动学校改革发展的各项工作上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断提高思想素质、工作能力和服务水平,为加快推进“双一流”建设、建设教学研究型大学以及开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出新的更大的贡献。

二、学习对象

全体科级以上干部

三、学习时间

2017年12月29日—5月17日(日程安排见附件)

四、主要学习内容

(一)习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

(二)《中国共产党章程》(中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过);

(三)《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》;

(四)《十八届中共中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》;

(五)习近平总书记参加贵州代表团重要讲话精神;

(六)十九届一中全会和十九届中央纪委一次全会精神;

(七)《习近平谈治国理政》(第二卷);

(八)习近平关于教育工作的重要论述;

(九)《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》;

(十)《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 决胜脱贫攻坚 同步全面小康 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来——在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告》;

(十一)《省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》;

(十二)其他学习材料。

(一)至(十一)项学习内容由组织部整理,上传学校党建网供大家下载。“其他学习资料”通过“贵州师范大学干部在线学习中心”进行学习。

五、学习目标

(一)深刻学习领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

(二)深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(三)深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

(四)深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

(五)深刻学习领会我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

(六)深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

(七)深刻学习领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

(八)深刻学习领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、全面从严治党等方面的重大部署。

(九)深刻学习领会习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。

六、学习方式

采取集中学习、个人自学、分组学习讨论、撰写心得体会或理论文章、观看专题片及大会交流相结合的方式进行。

(一)集中学习。采取集中动员、专题报告、大会交流等方式进行。

(二)个人自学。采取自主学习、在线选学的方式进行。在线选学可通过登录“贵州师范大学干部在线学习中心”进行学习。

(三)分组学习讨论。学校集中统一分组(科级干部由各单位自行组织),以组长领学、主题讨论等方式进行。

(四)撰写心得体会或理论文章。参训人员在学习期间结合工作实际,认真撰写1篇学习心得体会或理论文章。

(五)观看专题片。集中观看体现国家改革发展、党风廉政建设等方面的专题片。

(六)交流总结。综合各方面情况,从参训人员中遴选部分同志在培训班总结大会上交流发言。

七、学习要求

(一)切实做到把学习与改进学风相结合。各基层党委(党总支)、各单位要把学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓好抓实。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神与转变学风结合起来,理论联系实际,按照建设学习型党组织、学习型班子、学习型干部的要求,以学习班的学习进一步促进基层党委(党总支)中心组学习、干部在线学习、教职工政治学习、党支部学习等制度规范化、经常化,促进干部在学习中工作,在工作中学习,提高学习效果。

(二)切实做到把学习与转变作风相结合。紧密联系学校和本单位工作实际,把十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的具体内容学准、吃透;坚持学以致用、学用结合,进一步解放思想、与时俱进,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强发展信心,增强推进学校发展的历史责任感和使命感;大兴调查研究之风,把十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神内化为前进的动力,外化为解决实际问题的办法和措施,把学习成果转化为奋力后发赶超、增强核心竞争力、提高办学水平的强大精神动力。

(三)切实做到把学习与提升水平相结合。学习讨论要服从学校改革发展的大局,紧密结合个人思想实际和本单位工作实际,突出主题,查找差距,分析矛盾,谋划措施,多在查找自身原因上下功夫,不断提升自身能力与水平;要坚持实事求是,力戒高谈阔论和空谈谬论,克服脱离实际和形式主义。学习讨论要指定专人做好记录,确保讨论质量。学习期间广大干部要认真撰写心得体会或理论文章(2018年5月18日前交组织部干部科),心得体会或理论文章要重点突出,逻辑严谨,条理清楚,有理有据,文风朴实。

(四)切实做到把学习与促进工作相结合。要在学习中进一步明确不断向更高层次发展的目标,深入分析工作中存在的问题,在查找发展差距上下功夫,在推动发展的实践中显本领,在创新发展成效上做文章,进一步抢抓发展机遇,理清发展思路、突出工作重点,统筹协调,争取校外各种资源,促进各项工作再上新台阶。要正确处理好工学矛盾,以学习的成效促进工作,以推动发展的成效检验学习成果,确保学习、工作“两不误、双促进”。

 

2017年12月29日

上一条:关于开展党的十九届四中全会精神“百场宣讲活动”的通知 下一条:中共贵州师范大学委员会关于迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知

关闭